С 8 по 11 июня 2015 года в ЦВК «Экспоцентр» проходила 17-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла - «Мир стекла - 2015», на которой были представлены инновационные разработки в области производства и декорирования стекла.

Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» и ЗАО «Экспоцентр» выступили ее организаторами при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

На церемонии президент Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктор Осипов, заявил, что «Мир стекла» - единственная выставка в России, которая охватывает весь спектр производства стекла, инструментов и оборудования для обработки, хранения, транспортировки стекла; применение стекла в строительстве, упаковке, спецназначение стекла и многое другое».

Было отмечено, что проведение этого крупнейшего в России, СНГ и Восточной Европе мероприятия, посвященного достижениям стекольной индустрии, безусловно, будет способствовать развитию отрасли, продвижению на российский рынок новых технологий, передового оборудования и инструментов для производства и обработки стекла.

Современные станки, оборудование и инструменты для выпуска широкого спектра изделий из стекла составили основу обширной экспозиции площадью 5 000 кв. м.

Передовые идеи и технологии в стекольной индустрии представили 200 компаний из 22 стран, причем экспоненты из Италии были представлены национальным павильоном, а Китай продемонстрировал коллективную экспозицию.

За 4 дня работы было зафиксировано более 8 000 посещений специалистами строительной, мебельной, станкоинструментальной отрасли, а также медицины.

Многие участники выставки «Мир стекла-2015», которых оказалось около 90%, уже успели отметить, что достигли всех поставленных целей на выставке, заключили договоры на поставку оборудования на год вперед и подали заявку на участие в выставке 2016 года. Среди них «Лазурное» (Санкт-Петербург), Ассоциация «КАМИ» (Москва), «Гласс-Коммерц» (Украина), Altinаy (Турция), «Боттеро» (Италия) и многие другие. Участниками был отмечен качественный рост как посетительского потока, так и уровня экспонирования участников. Также было отмечено увеличение количества компаний, представляющих оборудование.

Особую результативность сотрудничества с выставкой «Мир стекла-2015» отметил генеральный медиапартнер выставки журнал Glass International (Великобритания). Подтверждением тому стало решение о продолжении сотрудничества в следующем году.

Салон художественного стекла ArtGlass представил в этом году уникальные работы. Вниманию гостей выставки были предложены неожиданные и разнообразные возможности для реализации творческих идей в сфере декорирования окружающего пространства. В нем свои лучшие произведения и разнообразные техники работы с художественным стеклом продемонстрировали известные российские и зарубежные мастера по росписи стекла, витражам, фьюзингу и лемпворку.

При содействии Фонда поддержки молодых дизайнеров и архитекторов «ТВОРИ!» была организована историческая экспозиция художественного стекла. На выставке состоялась встреча с Андреем Павловичем Ушаковым, коллекционером художественного стекла и потомком Поставщиков Двора Его Императорского Величества. Андрей Павлович представил участникам и посетителям выставки свою уникальную коллекцию художественных бутылок и произведений искусства из стекла. Участники экскурсии по экспозиции выставки «Русские традиции в стекольном производстве» узнали много нового из истории этого ремесла.

Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016»

Центром внимания специалистов стал двухдневный международный форум «Стекло и современные технологии - XXI», организованный Национальным Объединенным Советом предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» и ЗАО «Экспоцентр». Участники этого ключевого события деловой программы выставки дали оценку нынешнему состоянию современной стекольной промышленности и отраслевойнауки, перспективам дальнейшего развития отрасли, международному сотрудничеству, системе подготовки кадров.

В рамках форума состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационная модель развития стекольной промышленности в современных экономических условиях», прошло совместное заседание Подкомитета по промышленности строительных материалов ТПП РФ и НП «Национальное партнерство ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов», а также совместное заседание отраслевого Антикризисного штаба, руководителей предприятий стекольной промышленности с ассоциациями, союзами и объединениями – потребителями стекольной продукции.

На мероприятиях форума было сделано более 30 докладов от представителей ведущих игроков отрасли, которые приняли участие в дискуссии и представили свои доклады и презентации. Темы выступлений затронули все аспекты и направления современной стекольной промышленности и перспективы ее развития до 2020 года.

Форум собрал руководителей и специалистов предприятий мировой стекольной отрасли, представителей научно-исследовательских институтов и проектных организаций, независимых экспертов.

Виктор Осипов отметил, что форум позволил получить актуальную информацию от авторитетных экспертов, обсудить широкий круг профессиональных тем с коллегами, представителями власти и бизнеса, выработать совместные рекомендации.

Итогом форума стали предложения в адрес Правительства России по развитию целого ряда направлений стекольной промышленности.

Многие участники и отраслевые специалисты дали самую высокую оценку выставке «Мир стекла-2015», подчеркнув ее большую практическую пользу для развития отечественной стекольной промышленности.

Следующая 18-я международная выставка «Мир стекла-2016» пройдет с 6 по 9 июня 2016 года в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016» Выставка «Мир стекла-2016»